제빵기능사자격증은 빵을 만들어서 상업적으로 판매하기에 적합한 실력을 가졌는지 판단의 기준이 되는 자격증 입니다. 그래서 모든 제빵인들이 처음에 이 기능사자격증부터 취득을 목표로 공부를 하고 빵 만드는법을 열심히 배웁니다. 그런 사람들을 위해 간단히 정리해봤습니다.
1. 취득방법
한국산업 인력공단에서 진행하는 시험을 통과해야만 정식 제빵기능사 자격증을 취득할 수 있습니다. 빵을 사랑한다면 아무나 응시할 자격이 주어집니다. 그리고 농업계 고등학교 식품가공학과 관련학과에서 시험이 진행될 예정입니다. 시험과목은 아래와 같습니다.
실시기관: http://t.q-net.or.kr
필기 응시가격: 11900원, 실기 응시가격: 33000원 입니다.
필기는 1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학 총 4가지 항목에 대해 시험을 치루게 됩니다. 문제의 대부분은 객관식이며 4개의 답중 하나를 골라 맞춰 푸는 형식입니다. 총 60문제가 출제가 되며 여기서 100점만 점에 60점 이상이 실기시험으로 가는 커트라인이 됩니다.
실기는 2~4시간정도 시간을 들여 빵을 만들게 됩니다. 심사위원이 여러가지 항목을 체크할탠데 각종 제빵용 기계 및 기 구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무 수행을 본다고 합니다. 그야말로 실전이라고 할 수 있습니다.
2. 제빵기능사 자격증의 진로 및 전망
모두 예상하셨다시피 빵과 관련된 제빵 전문업체에 취업이 정식으로 가능합니다. 제빵과 관련된 대기업, 작은 공공기간, 단체 급식소, 해외 유람선 등등 빵을 제조하는 업체, 빵집, 제과점 어디든지 취업이 가능합니다. 그래서 제빵인 들에게 꼭 필요한 자격증입니다.
하지만 이제는 많은 제빵인들이 꼭 필수적으로 가지고 있는 자격증 이기때문에 이것이 취업을 항상 확정한다고 할 수는 없지만 이 자격증이 없다면 마이너스 평점을 가지고 구직을 해야합니다. 그리고 어떤 제과점에서는 이 자격증 존재 여부를 따라 연봉을 더 높게 주는 곳도 있다고 합니다.
3. 제빵인들의 첫 스타트 제빵기능사
제빵인들에게 필수적인 제빵기능사자격증입니다. 만약 제빵인을 꿈꾼다면 이 자격증 취득을 목적으로 준비를 해가시면 될겁니다. 이 자격증을 취득하고 어디가서든지 자신은 제빵인이다. 증명할 수 있는 좋은 자격증입니다. 또한 위에 말씀드렷다시피 빵과 관련된 단체기관이라면 어디서든지 취업이 가능합니다.
그래서 어느 지역이던간에 취업의 문이 열려있다는 이야기 입니다. 그래서 이 자격증을 하나만 따둬도 취업걱정이 많이 줄어들지 않을까 싶습니다. 이상 제빵기능사 자격증에 대해 알아봤습니다. 꼭 많은 사람들이 원하는 삶을 살아가시길 응원합니다.